поболтать-порассуждать-спросить

Путевые заметки – на машине в Грузию, горы Казбеги.

Друзья, ну вот я и продолжаю вещание блога, но уже из Тбилиси, который пока не такой солнечный и теплый, как хотелось бы. В дорогу брала походную косметичку из миниатюр своего обычного ухода и декоративной косметики, которой пользовалась последние недели две.

 

Косметические открытия и наблюдения.

road kazbegy 23

 

Первое: какая бы не была декоративная косметика любимая и универсальная, она мне надоедает, если нет выбора. Да, я могу накраситься и выглядеть лучше, но удовольствия от процесса существенно меньше. Причём, когда выбор появляется, я могу выбирать те же средства, но уже с удовольствием.

Так что, моя политика брать всего и побольше в очередной раз оказывается верной для меня. За две недели с одной косметичкой, я прямо страшно заскучала и это притом что там  было не по одному экземпляру всего.

Второе – слава очищающим салфеткам! Прямо перед отъездом мне прислали салфетки исландской марки Skyn Iceland и они прямо отличные оказались. В дороге, если нет доступа к воде, незаменимая вещь. Можно и смыть макияж и умыться ими. Они и освежают, и очищают, и макияж снимают.  Пользовалась ими утром, вечером и днём, чтобы обновить солнцезащиту и стереть дорожную пыль, которая всё равно оказывается на лице.

Третье – даже от кристально чистого воздуха, родниковой воды и самой экологически чистой еды, какая только возможна, кожа вовсе не собирается преображаться в момент. Если судьба вылезти «дорожным» и стрессовым прыщам они всё равно вылезают. Если чувствуешь себя уставшей, так и выглядишь, волшебный румянец не появляется и синяки под глазами тоже не пропадают моментально.

Разве что от родниковой воды нет желания нанести крем в ту же секунду, как это бывает обычно. Но вовсе не значит, что он не нужен совсем.

Ну а теперь я просто хочу рассказать, как мы доехали и что видели в горах.

 

Дорога.

  Итак, от Москвы до поселений недалеко от границы Грузии мы ехали без ночевки и без больших остановок 28 часов. Мы выехали 8 мая, так что, естественно знатно постояли в Москве и на выезде. Но зато возможно из-за этого, а может просто из-за везения, нас не особенно  много останавливали полицейские. Мы предполагаем, что многие патрули были заняты на массовых мероприятиях в городах или отлавливали пьяных отмечающих с флагами высунувшихся почти полностью из  машины, которых мы встретили очень много, особенно ближе к Кавказу.

Мы к дороге подготовились, естественно у нас были в порядке документы, оплачены штрафы, дети ехали в креслах, пристегнутые. Ну и купили антирадар и установили в телефон программу антирадар – в совокупности они неплохо сообщают о приближающихся камерах и патрулях и можно ещё сбавить скорость. Хотя мы итак не гнали.  В итоге по дороге не платили ничего. Придут ли штрафы, посмотрим.

На границе нам тоже повезло – в нашу сторону не было очереди легковых машин. Многие спрашивали, что скажут на границе про тонны косметики. Ничего не сказали, т.к. конкретно какие-то вещи они не смотрели – заглянули в багажник и салон и всё.

А да, знаю, что кто-нибудь спросит, как дети перенесли. Нормально ).

 

road kazbegy 18

 

У детей ведь есть чудесное качество, которого не хватает нам – они всё принимают как данность и как есть. И почему многие взрослые об этом забывают и не пользуются, не понимаю.

 

Так что уже к вечеру 9-го мы добрались в Казбеги.

Как только мы начали ехать по вот таким пейзажам, даже забыли об усталости, так там захватывает дух.

 

road kazbegy 1 road kazbegy 2

 

 Горный поселок.

Ночевать остановились вот в такой деревне в гостевом домике. Конкретно в нашем случае мы остановились у родственников, моя фамилия там очень много значит – собственно она и зародилась в соседнем горном селе.

 

road kazbegy 4 road kazbegy 6 road kazbegy 5

 

Но вообще там есть и чудесные современные отели и половина местных жителей как раз и зарабатывают на жизнь, сдавая комнаты и встречая туристов, как и наши родственники.

Снять такое жилье – намного дешевле. И оно намного приличнее, чем может показаться, у нас было чисто и ремонт такой  с советским налетом, но всё-таки свежий. Бронировать такое не обязательно, у них нет сайтов и т.п. На телефоне они знают только красную и зеленую кнопку.   Но они очень стараются своё дело делать хорошо, наша родственница жаловалась, что кто-то из её соседей кормил туристов «недостаточно хорошо». Мне сложно вообще представить, что это такое в этих местах, где из крана течет родниковая вода, в животные целыми днями гуляют по горам и едят свежую траву.

Белые точки на фото, это бараны:

 

road kazbegy 7

 

Пока мы гостили в Казбеги  нас свозили к самой большой и труднодоступной достопримечательности – церкви на вершине горы, построенной в 14 веке. Ехали мы на местной машине, наша не проедет по такому. И это друзья, похлеще мертвой петли в Диснейленде. Потому что мы ехали после дождя по грязи.

 

 

road kazbegy 8

 

А дороги как таковой там нет, просто бесконечные виляющие круги над бездной и даже вот такой сеточки дальше уже нет.  Чтобы вы понимали – облака под нами, да-да.

 

 

road kazbegy 9

 

Нам это кажется запредельно опасным и страшным, но местные жители так живут, это их реальность и данность – иначе там никуда не проехать. Детские автокресла не стали переставлять, потому что если машина таки свалится с горы это не поможет ). Но раз наш провожатый дожил до своих лет, это даёт надежду.

 

road kazbegy 14

 

Дальше уже машина не проезжала, и мы остановились вот тут. Но там естественно очень холодно, дети замерзли, и мы к самой церкви не пошли пешком.

 

road kazbegy 10

 

Но сфотографировались на фоне.

 

road kazbegy 11 road kazbegy 12 road kazbegy 13

 

Дальше дорога в Тбилиси, не менее захватывающая. Там был какой-то перевал, забыла название, он был хоть и асвальтированный, но весь из крутых поворотов всё выше и выше. И где-то в середине, совершенно белые от снега горы полностью слились с белыми облаками, прямо внутри которых мы ехали.

 

road kazbegy 17

 

Это последний кадр, который удалось сделать, дальше уже фотоаппарат полностью отказался фокусироваться, ну и собственно картинка была бы полностью белым листом. На этом прекрасном месте мы «поймали» какую-то яму и спустило колесо и пришлось ставить запаску, пока проезжающие фуры пытались объехать нас на узкой дорожке.

 

Дальше дорога в Тбилиси в сравнении со всем предыдущим казалась уже и короткой и далеко не такой сложной.

 

road kazbegy 16 road kazbegy 15 road kazbegy 3 road kazbegy 22 road kazbegy 21 road kazbegy 20

 

Какое-нибудь продолжение следует и путевых заметок.

 

road kazbegy 19

 

И очень скоро обычных постов на тему бьюти, пока у меня не было интернета, я успела кое-что написать ).

35 комментариев

  • Alfiya

    Очень захватывающий рассказ и чудесные фотки. Эля, ты даже в таких экстремальных условиях умудряешься выглядеть шикарно)

  • Елена

    Кажется я выбрала место где хочу сыграть свадьбу!) спасибо, Эля!! Буду ждать продолжения рассказа)

      • Cath

        Эля, спасибо большое! А то не хочется надоесть. Мы прям уже да. Вот контрольный расчет бюджета и тогда определяем даты. Куда лучше писать, на почту или в постах?

  • Murnails

    Дух захватывает! Не смотря на непогоду, пейзаж фантастический, как всегда. И коровы всё той же породы ‘кожа и кости’, как в детстве:)) Они вместо дворовых собак бегают в Грузии:)
    А в Цхалтубо вы тоже планируете? Это известный в советское время курорт, даже поезд был Москва-Цхалтубо. По дороге из Кутаиси в Цхалтубо есть (были) потрясающие чайные склоны. Интересно, существуют ли они сейчас. Знаю, что сам город после распада превратился в город-призрак, но возможно что-то поменялось за последние годы…был очень красивым в то время!
    Спасибо за путевые заметки!

    • Elia Chaba

      Да, коровы худые и проводные — так высоко их иногда видно.
      Я не знаю насчёт Цхалтубо, сейчас муж будет возить две свои группы туристов подряд, а вот между группами мы будем куда-то кататься сами, но я не знаю куда пока. Т.к. мне почти все эти названия ни о чём не говорят, не спрашивала ).

  • Анька

    Красота какая и щекотка нервов — такая дорога… а над одним из последних фото с овцами я развеселилась конкретно: там же и пастушья собака, а я какое-то время размышляла, «что это у овцы такое странное выражение лица, нетипичное какое-то?» 🙂

  • rio_rita

    ехала я два года назад по этим перевалам и одно слово крутилось — величественно. это не красиво, это величественно! А когда утром проснулись в Степанцминде (мы заехали глубокой ночью), вылезла из машины чтоб размяться и увидела Казбеги… как он есть с пачки советских папирос… так и осталась с открытым ртом. и та церквушка. Потом нам сказали, что такой вид не частый, чаще всего макушка скрыта облаками.

  • annap67

    Потрясающе! Какие виды! Какая погода моя любимая)) Такая ты классная среди всей этой красоты! Восторг!

  • Марина

    Красота какая! Обязательно надо будет доехать до Грузии.
    Про детей — если бы вы везли меня маленькую, вся машина была бы в полупереваренной пище, ха-ха. Я и сейчас-то плохо переношу автомобили, а в детстве каждый раз была пытка.

  • Elenka

    Класс! Стены 14-го века! Как называется церквушка? Действующая? Наверно ведь, нет.
    При такой погоде у меня почему-то ассоциации с Румынией. Помнятся сказки, которые там снимали в таком мрачном горном колорите.

  • MarySpy

    Я тоже в Мск за две недели с двумя палетками чуть не завыла:)))
    Красиво там! Я бы тоже хотела посмотреть:) мы ездили к моему папе, он в тайге на озере живет, три дня ехали кусками, а всего 700 км!

    • Elia Chaba

      А у нас было 2000 км ).

      Я даже вот сейчас взяла много как будто, на всё лето ещё запаслась тем о чем писать, а мне кажется я написала уже почти про всё ).

      • MarySpy

        Классно же:) я вот почти нигде не была.
        Ты никогда не напишешь про все:)) и это круто — всегда есть что-то новенькое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *